일 자 | 강 의 시 간 | 교 과 목 | 수업 시간 | 비 고 | |
(월) 4. 3. | 오전 | 09:00~10:40 | 오리엔테이션 | 2 | |
10:50~12:30 | 귀어 업종 및 정착지 선택 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 창업 절차 및 창업 성공 전략 | 2 | ||
15:50~17:30 | 현지 어업인과의 갈등 극복 사례 | 2 | |||
(화) 4. 4. | 오전 | 09:00~10:40 | 어로기계 | 2 | |
10:50~12:30 | 종자생산 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 주요 수산관계 법령 | 2 | ||
15:50~17:30 | 수산물 유통 | 2 | |||
(수) 4. 5. | 오전 | 09:00~10:40 | 어업생물의 생태와 생활사 | 2 | |
10:50~12:30 | 양식생물의 질병 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 유압기의 원리와 어업에 활용 | 2 | ||
15:50~17:30 | 어군탐지기의 활용 | 2 | |||
(목) 4. 6. | 오전 | 09:00~10:40 | 연안통발 어업 | 2 | |
10:50~12:30 | 구획어업의 어구어업 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 새우양식 | 2 | ||
15:50~17:30 | 굴 양식 | 2 | |||
(금) 4. 7. | 오전 | 09:00~10:40 | 해조류 양식 | 2 | |
10:50~12:30 | 양식대상종의 선택과 육종 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 해황과 어황 | 2 | ||
15:50~17:30 | 순환 어류양식(RAS) | 2 | |||
(월) 4.10. | 오전 | 09:00~10:40 | 양식생물의 먹이 | 2 | |
10:50~12:30 | 수산물 위생관리와 스마트스토어 활용 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 연안복합 및 자망어업 | 2 | ||
15:50~17:30 | 어획물의 처리 | 2 | |||
(화) 4.11. | 오전 | 09:00~10:40 | 어류 해상양식 | 2 | |
10:50~12:30 | 소형어선의 기관 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 수산물 시장과 가격 결정 | 2 | ||
15:50~17:30 | 각종 줄의 매듭 실습 | 2 | |||
(수) 4.12. | 오전 | 09:00~10:40 | 경남수산의 현재와 미래 | 2 | |
10:50~12:30 | 연안항해와 항로표지 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 어선 설비와 선용품 | 2 | ||
15:50~17:30 | 그물감 뜨기와 수리 | 2 | |||
(목) 4.13. | 오전 | 09:00~10:40 | 적조발생과 피해경감 방안 | 2 | |
10:50~12:30 | 어획물의 이용 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 수산물 전자상거래 | 2 | ||
15:50~17:30 | 선박 항해실습 | 2 | |||
(금) 4.14 | 오전 | 09:00~10:40 | 수산물 이력제 | 2 | |
10:50~12:30 | 해상사고와 대처요령 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 수산부분 통상 협상 동향 및 지원 대책 | 2 | ||
15:50~17:30 | 어선법의 이해 | 2 | |||
4.17. ~ 5. 9. (17일간) | 현장체험 실습교육 | 136 | |||
(수) 5.10. | 오전 | 09:00~10:40 | 어선*양식어업 실습과 창업 계획 발표 | 2 | |
10:50~12:30 | 구획어업의 어구어업 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 어선 및 어업권 매매 | 2 | ||
15:50~17:30 | 연승어구 구성실습 | 2 | |||
(목) 5.11. | 오전 | 09:00~10:40 | 양식어업창업 성공사례 발표 | 2 | |
10:50~12:30 | 어선어업창업 성공사례 발표 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 귀어창업 및 주택구입 지원금신청 및 활용 | 2 | ||
15:50~17:30 | 어류 생선회 실습 | 2 | |||
(금) 5.12. | 오전 | 09:00~10:40 | 복합어업 심화교육 | 2 | |
어류 양식어업의 심화교육 | 2 | ||||
10:50~12:30 | 통발어업의 심화교육 | 2 | |||
패류 양식어업의 심화교육 | 2 | ||||
점심 | 12:30~14:00 | 점심 시간 | |||
오후 | 14:00~14:50 | 양성평등 교육 | 1 | ||
15:00~16:40 | 어업창업 계획서 작성 | 2 | |||
16:50~17:40 | 수료식 | 1 |
❍ 2023년 13기 : 2023. 10. 4. ~ 11. 15.(6주)
일 자 | 강 의 시 간 | 교 과 목 | 수업 시간 | 비 고 | |
(수) 10. 4. | 오전 | 09:00~10:40 | 오리엔테이션 | 2 | |
10:50~12:30 | 귀어 업종 및 정착지 선택 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 창업 절차 및 창업 성공 전략 | 2 | ||
15:50~17:30 | 현지 어업인과의 갈등 극복 사례 | 2 | |||
(목) 10. 5. | 오전 | 09:00~10:40 | 어로기계 | 2 | |
10:50~12:30 | 종자생산 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 주요 수산관계 법령 | 2 | ||
15:50~17:30 | 수산물 유통 | 2 | |||
(금) 10. 6. | 오전 | 09:00~10:40 | 어업생물의 생태와 생활사 | 2 | |
10:50~12:30 | 양식생물의 질병 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 유압기의 원리와 어업에 활용 | 2 | ||
15:50~17:30 | 어군탐지기의 활용 | 2 | |||
(화) 10.10. | 오전 | 09:00~10:40 | 연안통발 어업 | 2 | |
10:50~12:30 | 구획어업의 어구어업 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 새우양식 | 2 | ||
15:50~17:30 | 굴 양식 | 2 | |||
(수) 10.11. | 오전 | 09:00~10:40 | 해조류 양식 | 2 | |
10:50~12:30 | 양식대상종의 선택과 육종 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 해황과 어황 | 2 | ||
15:50~17:30 | 순환 어류양식(RAS) | 2 | |||
(목) 10.12. | 오전 | 09:00~10:40 | 양식생물의 먹이 | 2 | |
10:50~12:30 | 수산물 위생관리와 스마트스토어 활용 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 연안복합 및 자망어업 | 2 | ||
15:50~17:30 | 어획물의 처리 | 2 | |||
(금) 10.13. | 오전 | 09:00~10:40 | 어류 해상양식 | 2 | |
10:50~12:30 | 소형어선의 기관 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 수산물 시장과 가격 결정 | 2 | ||
15:50~17:30 | 각종 줄의 매듭 실습 | 2 | |||
(월) 10.16. | 오전 | 09:00~10:40 | 경남수산의 현재와 미래 | 2 | |
10:50~12:30 | 연안항해와 항로표지 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 어선 설비와 선용품 | 2 | ||
15:50~17:30 | 그물감 뜨기와 수리 | 2 | |||
(화) 10.17. | 오전 | 09:00~10:40 | 적조발생과 피해경감 방안 | 2 | |
10:50~12:30 | 어획물의 이용 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 수산물 전자상거래 | 2 | ||
15:50~17:30 | 선박 항해실습 | 2 | |||
(수) 10.18 | 오전 | 09:00~10:40 | 수산물 이력제 | 2 | |
10:50~12:30 | 해상 사고와 대처 요령 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 수산부분 통상 협상 동향 및 지원 대책 | 2 | ||
15:50~17:30 | 어선법의 이해 | 2 | |||
10.19. ~ 11.10. (17일간) | 현장체험 실습교육 | 136 | |||
(월) 11.13. | 오전 | 09:00~10:40 | 어선*양식어업 실습과 창업 계획 발표 | 2 | |
10:50~12:30 | 구획어업의 어구어업 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 어선 및 어업권 매매 | 2 | ||
15:50~17:30 | 연승어구 구성실습 | 2 | |||
(화) 11.14. | 오전 | 09:00~10:40 | 양식어업창업 성공사례 발표 | 2 | |
10:50~12:30 | 어선어업창업 성공사례 발표 | 2 | |||
점심 | 12:30~14:00 | 점심시간 | |||
오후 | 14:00~15:40 | 귀어창업 및 주택구입 지원금신청 및 활용 | 2 | ||
15:50~17:30 | 어류 생선회 실습 | 2 | |||
(수) 11.15. | 오전 | 09:00~10:40 | 복합어업 심화교육 | 2 | |
어류 양식어업의 심화교육 | 2 | ||||
10:50~12:30 | 통발어업의 심화교육 | 2 | |||
패류 양식어업의 심화교육 | 2 | ||||
점심 | 12:30~14:00 | 점심 시간 | |||
오후 | 14:00~14:50 | 양성평등 교육 | 1 | ||
15:00~16:40 | 어업창업 계획서 작성 | 2 | |||
16:50~17:40 | 수료식 | 1 |