소화가 잘되며 알레르기 성분이 없고 맛이 좋은 Non-GM 차세대 콩을 개발하는 경상대학교 농업생명과학대학 농학과 유전육종학연구실입니다.
성숙 콩 종실에는 단백질, 지방, 탄수화물의 3대 영양소와 아이소플라본, 안토시아닌, 사포닌, 레시틴 등 기능성 성분이 다량 함유되어져 있어 소비가 점차 증가하고 있습니다.
그러나 콩에는 소화력 감소, 알러지 유발 등 항영양 성분들도 다수 들어 있습니다.
이러한 항영양 성분을 불활성화시키기 위하여 콩제품 가공시 강한 열처리 및 첨가제를 사용하지만, 가공 후에도 여전히 활성이 다소 존재하고 일부 영양 성분(라이신, 메티오닌, 시스틴등)들은 가공 과정시 파괴됨으로써 콩의 고유한 맛과 영양성은 떨어지고 있습니다.
콩 및 콩식품 섭취시 알러지, 소화불량, 첨가제로 인한 부작용이 거의 없는 새로운 차원의 Non-GM 콩 품종을 소개합니다. (특히, 면역력이 약하신 환자나 노인들에게 안성맞춤).