개요
최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저 부가가치의 농작물에서 고 부가가치가 가능한 농작물로 전환할 필요성이 대두되고 이러한 고 부가가치 작물생산의 한 방안으로 최근 유기농업에 대한 관심 및 수요가 증가되는 추세에 있다. 유기농업이란 화학비료, 유기합성농약 (농약, 생장조절제, 제초제 등), 가축사료첨가 제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농법을 말한다. 이러한 유기농업은 단순히 자연보호 및 농가소득증대라는 소극적 중요성을 떠나, WTO에 대응하여 자국농업을 보호하는 수단이 되며, 아울러 국민의 보건복지 증진이라는 의미에서도 매우 중요하다. 이러한 유기농업의 중요성에도 불구하고, 전문유기농업인력이 거의 없어 전문유기농업인력을 육성·공급할 수 있는 자격신설이 필요하게 됨
수행직무
유기농업의 전반에 관한 깊은 이해와 지식 및 기술을 기반으로 입지선정, 작목선정, 경 영여건분석, 환경분석 등을 기획하고, 윤작체계 및 자재의 선정, 토양비옥도 및 병해충 방지, 사료확보 등 생산관리업무와 유기농산물 원료의 가공, 포장, 유통 및 사후관리 등 의 품질인증과 기술지도 직무수행
자격
- 유기농업산업기사 - 농업관련학과 4학기 이상 이수자 (3학년부터 취득가능)
- 유기농업기사 - 농업관련학과 6학기 이상 이수자 (4학년부터 취득가능)
실시기관명
한국산업인력공단
실시기관 홈페이지 바로가기
시험일정
- 연1회(1회)
- 필기시험 - 3월 중 / 원서접수 - 1월말~2월초
- 실기시험 - 4월 중 / 원서접수 - 3월말
출제경향
- 유기농산물 재배 및 생산관리, 토양, 유기농업 개론, 유기식품가공 및 유통, 유기농업 관련 법
- 실무 및 전반 유기농산물 재배, 토양, 유기농업 일반, 유기식품가공 및 유통 등 업무 전반
취득방법
- 01시행처 : 한국산업인력공단
- 02관련학과 : 대학의 농학과, 식물자원학과, 농업생명과학대학, 농화학과, 생물자원학과
- 03시험과목
- 필기 1. 재배원론 2. 토양비옥도 및 관리 3. 유기농업개론 4. 유기식품가공.유통론
- 실기 : 유기농업생산, 품질인증 관련실무
- 04검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 필답형(2시간)
- 05합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상, 전과목 평균 60점이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점이상
진로 및 전망
- 유기농업 관련 단체, 유기농업 가공 회사, 유기농산물 유통회사
- 시·도·군 지자체의 환경농업 담당공무원, 유기농업 및 유기식품 연구기관의 연구원
- 국제유기식품 품질인증기관의 인증책임자 및 조사원(Inspector)
- 소비자단체, 환경보호단체, 사회단체 등 NGO의 직원"