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GNU 융합과학기술대학원 교과목 안내

여러분이 배우게 될 교과목에 관한 정보입니다.

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식품공학전공 교과목 개요

GF301/식품공학특론

식품소비자가 인식하는 감성적 요소에 기초한 소비자 요구를 파악하고 그에 맞춘 식품을 개발하기 위한 이공학적 지식을 양성하고 식품문화와 세계적인 추세에 대응하는 환경친화적이고 효율높은 공정과 최적화 시스템화 및 관리기법을 강의한다.

GF302/식품화학특론

식품성분의 물리?화학적인 특성, 분포 및 기능성을 학습하고, 농축수산물 식품원료의 일반성분 및 특수성분의 가공?저장?조리 중의 변화에 대하여 강의한다.

GF330,334,340/세미나

식품과 관련된 최신 보고들 중 연구동향,방법,결과에 대하여 조사정리하여 발표한다.

GF310/논문연구

석사과정중 본인이 수행하고자 하는 논문의 방향을 의논한 다음 자료를 조사하고 자료의 내용을 파악한 다음 학위논문을 계획한다. 계획된 내용을 검토하고 수정,보완하여 학위논문을 충실하게 준비할 수 있도록 지도한다

GF311/농산가공학특론

곡류의 도정 제분, 제면, 제빵, 제과, 과실 및 채소의 가공에 관한 이론과 가공식품의 조직, 물성, 저장, 포장, 품질관리, 유통시스템 및 식품가공공장의 위생 등에 관해 강의한다.

GF312/수산가공학특론

수산물의 원료학적 특서으 영양성분, 기호성 및 보존성을 향상시키고, 신제품 개발을 위한 가공원리, 가공법등 수산가공전반에 관해 강의한다.

GF313/발효식품학특론

유전자 조작, 세포융합, 효소?미생물의 고정화, 세포의 대량재배기술을 활용하여 Biomass, 미생물담체, 생물기능 및 그 기능의 모방기술 이용법을 식품산업에 활용하는 방안을 모색한다.

GF314/식품첨가물학특론

식품첨가물의 종류와 기능, 공인절차 및 안전성 평가에 관한 국제적 연구동향과 개발내용을 검토하고 최근에 생산, 이용되고 있는 식품첨가물의 제조현황과 사용원칙을 학습한다.

GF315/식품위생학특론

국민경제 수준의 향상과 더불어 안전하고 신선한 식품의 확보는 국민건강에 큰 영향을 미치고 있다. 본 강좌에서는 건전한 식품을 섭취하기 위한 모든 단계에서 발생이 예견되는 문제와 그 대책 수립을 위한 이론과 실제를 강의한다.

GF316/식품저장학특론

곡류, 두류, 과실 및 채소류의 저장에 관한 원리와 이론을 강의하고 실제적인 저장법과 이용에 대하여 과학적인 지식을 습득케 한다.

GF318/양조공학특론

탁주, 청주, 소주, 맥주, 위스키, 와인제조에 사용되는 우수한 균주의 탐색, 개량, 발효공정 개선, 신제품 개발에 관한 최신정보 및 연구방향을 소개하고 토의한다.

GF319/식품생물공학특론

생물이나 세포의 특성을 이용하여 인류에게 유용한 신물질, 신품종의 동물, 식물 세포 조직뿐만 아니라 이들을 응용한 발효식품을 출현가능성이 높아지고 있다. 발효?양조공학 유전작 조작, 세포배양, 단백질 공학 면역학적 기법을 응용한 식품 biotechnology 전반에 대한 지식을 습득한다.

GF320/효소학특론

식품가공에 중요한 효소들의 일반적 특성,반응기작,반응속도론,효소정제에 관한 사항들을 공부한다. 최근 각광받는 단백질공학에 의한 효소개량시도들과 산업적 유용효소들에 대한 최근연구주제들도 살펴본다.

GF322/축산가공학특론

축산가공분야에 있어 가공분야를 소개하고 축산식품원료(우유, 육고기, 계란 등)와 축산가공품의 성분구조 및 물리?화학성, 관련미생물에 대하여 설명하고 축산가공품의제조이론과 연구내용을 강의한다.

GF323/식품분석학특론

식품분석을 기초로 하여, 새로운 분석 기술인 면역학의 도입에 따른 분석이론과 최근 미량 유해화학 물질 측정을 위해 응용되고 있는 면역분석법등의 기초이론과 분석의 자동화를 위한 새로운 연구방법 등을 강의한다.

GF327/기능성식품학특론

기능성 식품의 개념, 현황 및 신소재에 관하여 강의하고 실제적인 제조법과 이용에 대하여 과학적인 지식을 습득케 한다.

GF328/식품물성학특론

식품의 물리적 품질을 정량화하기 위한 목적으로 식품의 색, 기하학적 성질, 미세구조, 점성, 탄성, 점탄성, 분체 텍스쳐, 식품전분의 상전이(phare transition), 에멀젼 안정성, 동물성, 식물성, 식품소재의 물리적 성질등에 관하여 강의한다.

GF329/HACCP특론

HACCP는 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)으로 구성되어 있으며 식품의 원료생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐, 최종소비자가 섭취하기전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 관리하는 과학적인 식품위생관리체계이다. 본 강의에서는 HACCP이론과 실제에 대하여 강의하고 토론하고자 한다.

GF331/미생물학특론

식품미생물의 종류, 생육특성,배양방법들을 공부한다. 대표적인 유용균인 유산균을 대상으로 유전공학적 균주 개량 노력들의 성과와 유용물질 생산과 응용에 관해 강의한다.

GF332/분자생물학특론

급속히 발전하고 있는 미생물 유전공학의 현황을 살펴보고 식품가공에 이용되는 유산균들을 중심으로 유전자 발현 조졸기작, 발현 vector 종류 및 외래 단백질 발현사례 등을 알아본다.

GF333/기능성식품소재학특론

기능성식품소재에 대한 최신 연구내용을 학습하고 발표함으로써 식품으로부터의 신소재을 개발하여 산업화하는 산업화 원천기술에 대한 이해와 해당연구에 필요한 실증적인 내용을 익힌다.

GF360/식품효소학특론

식품가공에 중요한 효소들의 일반적인 특성, 반응기작, 반응속도론, 효소정제에 과한 사항들을 공부한다. 최근 각광 받는 단백질 공학에 의한 효소개량시도들과 산업적 유용효소들에 대한 최대 연구주제들도 살펴본다.

최근 업데이트 일시 : 2021/04/13 11:22:17