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GNU 융합과학기술대학원 교과목 안내

여러분이 배우게 될 교과목에 관한 정보입니다.

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수산가공학전공 교과목 안내

현장실무 (Field Practice)

대학원 과정에서 배운 식품공학에 대한 전반적인 이론을 파악하고, 이를 기반으로 현장 접목형 실습을 수행한다.

세미나 (Seminar)

수산식품공학 관련 분야의 현황들에 대해서 세미나를 실시하고, 현재 연구 중인 전공 연구 과제를 대상 으로 세미나 및 자유로운 토론으로 문제해결의 능력을 배양한다.

논문연구 (Research for the Master's Degree)

석사 과정생의 졸업연구 진행과정에서 필요한 연구계획, 연구방향, 연구결과에 대한 토의를 통하여 연구 의 질적 향상을 추구한다.

현장실습연구Ⅰ(Field practice and Research Ⅰ)

대학원 과정을 통하여 현장성 있는 연구를 수행하는 목적이다. 방학 중 또는 학기 중 집중 연구를 통하여 논문을 구성하는 것을 과정으로 한다. 또한 사업체에 파견하여 연구를 수행하거나 현장의 과제를 받아서 연구를 수행한다.

현장실습연구Ⅱ (Field practice and Research Ⅱ)

현장 견학과 실습을 통한 현장의 이해와 연구의 신뢰성을 확보하는 교과목으로 현장실습연구Ⅰ에서 다루 지 못한 미비한 부분에 대해서 보다 심화 된 실습 및 연구를 수행한다.

수산가공이용학 특론(Advanced Seafood Processing and Utilization)

수산가공식품의 원료학적 특성, 영양성분, 신가공기술, 신제품, 개발, 부산물의 유효이용, 해외 연구동향 등 에 관한 이론 및 실제 현장을 견학하여 수산가공실무를 교수한다.

해조이용가공학 특론(Advanced Seaweed Processing and Utilization)

해조자원의 효율적 활용과 신제품 개발을 위한 해조류의 성분특성, 해조가공 및 용도, 생리활성물질, 신제 품 개발동향 및 품질관리검사 등에 관한 지식과 이용기술을 다룬다.

수산식품품질관리론(Advanced Seafood Quality Control)

수산식품의 물리화학적 및 관능적 품질특성에 관한 이론과 품질량의 측정방법론을 다루며, 관능검사의 통 계처리방법, 품질관리검사, 위해요소 중점관리, 수산가공품의 제품검사를 교수하여 실제 현장에서의 QC에 적용 할 수 있는 능력을 배양한다.

수산부산물이용학 특론(Advanced Utilization of Seafood By-products)

수산가공 부산물의 효율적 이용을 위하여 수산가공의 개요, 부산물의 종류, 발생량 및 이의 유효성분 탐색 과 이를 효율적으로 이용 방안 및 여러 가지 법규 등을 강의하고자 한다.

수산식품규격론(Standardization of Seafood)

고품질과 안전식품 생산관리에 필요한 식품공전, KS규격, 수산물검사법, 농림수산식품부 수산물, 수산특산 물 및 수산전통식품의 품질인증 대상품목과 품질인증에 관한 세부기준 등을 강의하고자 한다.

수산물통조림가공학 특론(Advanced Canned Seafood Processing)

수산물 통조림의 제조 원리에 대하여 강의하고 또한, 용기의 종류 및 특성, 제조방법, 제조 및 저장중의 변 화, 검사 및 법규 등에 대하여 강의하고자 한다.

해양천연물소재학(Marine Natural Products Chemistry)

미 이용 해양생물로 부터 얻을 수 있는 유용한 생리활성 물질 및 독성 물질 소재의 탐색, 분리정제, 구조 해석, 산업적 이용에 대하여 강의 및 토의한다.

미래식품설계학(Super and Future Food Design)

건강과 장수에 대한 인간의 욕구가 더 커지고 있어 미래에 우리가 필요로 하는 건강기능식품 및 먄翅� 식품의 종류, 기능성, 설계에 관하여 강의 및 토의한다.

유기물구조 및 생명정보학(Bio. Organic Chemistry and Culture)

해양생물이 가지고 있는 각종 유기화합물의 구조해석과 그들이 가지는 생명정보에 관한 내용을 강의 및 토의한다.

효소화학(Seafood Enzyme)

효소의 특성, 기능, 작용기구, 동력학적 특성 등의 기본적인 지식을 강의하고 어패류에 널리 분포하는 효소 의 특성을 이해함으로서 수산식품 분야에 대한 효소응용의 폭을 확대하는데 목적이 있다.

수산화학특론(Seafood Chemistry)

어패육의 고형물 중에서 가장 많은 부분을 차지하는 어육 단백질의 자원, 화학적 특성 및 수산가공을 위한 중간 소재 응용에 관한 이해를 증진함으로서 어육육의 가공을 위한 화학적 지식의 토대를 구축하는 데 있 다.

지식재산권(Intellectual Property Right)

발명 특허를 받기전의 선행 연구 조사와 특허를 받기위해 갖추어야 할 특허요건, 절차 및 명세서 작성을 교수함으로서 창의적인 능력의 법률적인 보호와 산업발전에 기여함을 목적으로 한다.

수산식품성분반응론(Interaction of Seafood Constituents)

식품을 가공, 조리하는 과정에서 발생되는 식품성분간의 상호반응, 즉 Amino-carbonyl 반응, 단백질과 지질의 상호반응, 지질산화생성물과 다른 성분과의 반응, 아질산염과 아민과의 반응 등에 관하여 강의한다.

과산화지질과 식품(Freeradical for Food)

식품에서 과산화지질이 생성되는 메카니즘, 과산화지질의 생성을 억제할 수 있는 항산화제의 종류 및 그 메카니즘, 과산화지질이 생체 내에서 노화나 발암의 원인물질로서의 중요성 등에 관하여 강의한다.

수산식품의 기능성물질(Functional Material of Seafood)

식품의 기능성물질로 알려져 있는 dietary, fiber, chitosan, oligo saccharide, sugar alcohol, gamma-linolenic acid, EPA, DHA, taurine, lecithin 등에 관한 특성, 작용메카니즘 등에 관하여 강의한다.

HACCP학 특강 ( Special Lecture on HACCP)

소비자에게 안전한 식품을 공급하기 위하여 위해요인의 사전예방관리 시스템으로 HACCP의 개요와 위해요소 분석, 선행요건, HACCP 프로그램 등을 강의한다.

식품위생학 특론 (Advanced Food Sanitation)

식품의 안전성, 건전성 및 완전성 확보를 위한 식품위생의 개념을 정립하고 이들의 효율인 관리에 대하여 강의한다.

식품공장위생관리론(Hygiene Control of Food Factory)

식품가공공장의 위생관리를 위한 각종 위생프로그램, 공정흐름도 lay out 및 선행요건의 이행과 HACCP프로그램의 적용 및 실천에 대하여 강의한다.

당생물학(Glycobilogy)

해양생물이 가지는 다양한 탄수화물의 종류와 구조, 분포, 탐색, 기능특성 및 식품, 의료약품, 공업 소재, 화장품등 으로서의 다양한 이용에 관하여 강의한다.

식품색소화학(Food Pigments Chemistry)

식품중에 함유된 지용성, 수용성 색소의 종류와 구조, 분포, 탐색, 기능특성 및 식품, 의료약품, 공업소재, 화장품등 으로서의 다양한 이용에 관하여 강의한다.

벤쳐업창업론(Venture Company)

건강기능성 원료와 이를 이용한 식품 및 화장품의 개발과 이를 이용한 벤쳐기업의 창업, 마케팅에 관한 성공 전략과 성공적 운영에 대하여 강의 한다.

최근 업데이트 일시 : 2021/04/13 11:08:51