수산생명의학전공이란 수생 동·식물의 수산생물질병 진단과 치료 및 예방대책 수립, 수생동물의 건강 관리와 안전한 수산물 제공을 위하여 동물학, 해부학, 생리학, 생화학, 면역학, 조직학, 식품위생학, 공중보건학 등의 기초 학문과 수산생물질병과 관련된 기생충, 세균, 바이러스, 환경 및 수생동물의 임상의학, 약리학, 병리학, 진단학, 예방의학 등에 관한 여러 학문을 교육, 새로운 학술적 이론과 그 응용기술 연구, 과학적 지식 습득의 기회를 제공하고 있다.이 외에도 승선 실습, 수산질병관리원 현장실습, 관상어 질병학, 외과 실습 등 현장 친화적인 실무 교육을 제공함으로써 수산질병관리사 실용 인재를 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 2004년부터 시행되고 있는 국가 면허 제도에 의한 수산생물질병 전문가인 수산질병관리사를 배출하는 학과이다.
해양수산부 또는 지방자치단체의 일반수산직, 해양수산연구사, 어촌지도사 및 국립보건연구원, 수산인력개발센터, 식품의약품안전처, 유엔식량농업기구(국제), 한국수산자원공단, 한국해양과학기술원, 해양수산 관련 교육기관, 한국수산신보사, 수산해양신문, 수협중앙회, 국립해양박물관, 한화 아쿠아플라넷, 롯데월드 아쿠아리움, SEA LIFE 부산아쿠아리움, 대성미생물연구소, 녹십자수의약품, 어업손실 평가기관, 사료회사(제일제당, 대상사료 등) 및 수산질병관리원 등의 다양한 연구 또는 실무 분야에 진출할 수 있다.