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식품공학부

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식품공학부

식품공학부는 국민경제의 급속한 발전에 따른 소득의 향상과 생활 여건이 가속적으로 진전됨으로써 식품의 고급화, 다양화,기능화 및 안전화를 추구하는 경향이 높아지고 있으며 이로 인해가공식품의 수요가 급증하고 있다. 식품공학은 인류의 식생활을 공학적인 차원에서 접근 하여 연구하는 공학의 한 분야입니다.즉 새로운 식량자원의 개발 및 식품의 위생학적, 공업적 가공기술을 발전시켜 양질의 식량공급이 가능하게 하여 식생활의 개선과 증진을 도모함으로써 인류의 건강과 행복에 이바지할 수 있도록 가르치는 학문입니다. 식품공학부에서는 농산물, 축산물, 수산물 등을 원료로 한 식품의 가공, 생산 및 소비과정에서 필히 요구되는 기초적인 이론과 전문지식을 학습하여 식품 및 그관련 분야에 종사할 연구자, 기술자, 경영자 또는 지도자를 양성합니다.

식품공학부는 생명공학의 시대를 맞이하여 현재 인류가 직면한 건강복지, 식량부족, 자원고갈 및 환경오염을 해결할 수 있는 생명공학의 신기술을 개발, 첨단기술을 활용하여 식량자원 생산 증대, 다양한 식품 개발 및 고부가가치 식품소재 개발을 통해 복지사회 구현에 기여할 수 있는 인재양성을 교육목표로 하고 있다. 이러한 교육목표를 달성하기 위해서 본 학부에서는 첨단생명공학기술을 이용한 기능성·경제성 미생물 개발에 관한 연구 및 고품질·고부가가치 식품소재 개발에 필요한 기초·응용공학·첨단학문을 연구·교육하고 있습니다.식품공학부의 교육목표는 현대의 생활수준이 향상된 국민들의 식품소비성향의 변화와 이에 따른 식품공업의 질적·양적인 발전에 맞춘 식품산업과 생명, 환경, 경영, 정보기술 등 그 관련분야에 종사할 전문인력을 양성하는데 있다.이러한 교육목표를 달성하기 위해서 본 전공에서는 주요 전공 이론 및 실험·실습 과목과 관련학과목을 중심으로 보다 체계적이고 전문적인 지식을 갖출 수 있도록 지도하고 있습니다.


최근 업데이트 일시 : 2021/08/25 09:32:28