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고혈압

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고혈압이란?

심장이 우리 몸의 구석구석까지 산소와 영양분의 풍부한 혈액을 보내기 위하여 필요한 압력을 혈압이라고 하고, 혈압은 심장이 수축하여 피를 붐어 낼 때 나타나는 수축기(최고)혈압과 심장이 확장하여 혈액을 받아들일 때 나타나는 확장기(최저)혈압으로 표시되는데, 안정시에 측정한 혈압이 두 번 이상 140/90mmHg 이상인 경우

고혈압 : 분류, 수축기 혈압, 확장기 혈압, 관리대책의 대한 정보를 제공
분류 수축기 혈압 확장기 혈압 관리대책
정상 정상 120미만 80미만 2년 이내 재검사
고혈압 고혈압전기 120-131 80-89 1년이내에 재검사
1기 140-159 90-99 1개월마다 재검사
2기 160이상 100이상 1주일이내 재검사

혈압 측정 시 주의사항

  • 측정 30분 이내에는 담배 및 커피를 금할 것
  • 최소 5분 이상 휴식 후 측정할 것

원인

  • 본태성고혈압 : 유전적 바탕 위에 여러 가지 후천적 위험요인이 추가되어서 발생 하는 고혈압
  • 이차성고혈압(속발성고혈압) : 어떤 특정한 질환으로 인해 2차적으로 나타나는 고혈압 (신장의 이상이나 부신 종양 등)

고혈압이 올 수 있는 위험요인

연령, 가족력(유전적 요인), 비만 및 과체중, 소금의 과다섭취, 과도한 음주와 흡연, 당뇨, 고지혈증, 과도한 스트레스 등

증상

  • 고혈압 증상은 있을 수도 있고 없을 수도 있지만 대개의 경우 특징적인 증상이 없는 경우가 많아 혈압을 측정해 보기 전에는 알 수 없습니다.
  • 두통(아침에 일어날 때 목덜미와 후두부가 뻣뻣하다가, 시간이 지날수록 경감), 어지러움, 피로감, 가슴이 두근거림, 코피 등, 심한 경우에는 망막 출형에 의한 시력감퇴, 심부전증, 신부전증, 뇌출혈 등.

예방과 치료

  • 고혈압의 치료목표는 중풍 등 합병증을 예방하는데 있습니다.
  • 고혈압의 치료는 정상 혈압이 되었 다고 중단하지 마시고 평생동안 계속 하셔야 합니다.
  1. 01체중조절을 하셔야 합니다.
    몸이 비대하면 몸 전체로 보내야 할 혈액이 많아야 하고 그 만큼 심장이 힘을 들여 펌프질을 해야하기 때문입니다.

    표준체중 - [ 신장(cm) - 100 ] × 0.9

  2. 02음식은 싱겁게 드셔야 합니다.
    • 음식을 조리할 때 되도록 싱겁게 하십시오. 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣으십시오. 대신 식초, 고추, 후추 등으로 맛을 내도록 합시다.
    • 식탁에서 소금이나 간장을 더 넣지 마십시오.
    • 염분함량이 많은 식품이 섭취량과 횟수를 줄이십시오.
    • 염분이 많이 들어 있는 식품 : 소금 및 장류, 화학조미료, 베이킹 파우더, 내장류, 조개류, 김치류, 가공식품, 라면등의 인스턴트식품등
  3. 03담배를 끊으십시오.
    동맥경화의 위혐을 증가시키기 때문에 끊으셔야 합니다.
  4. 04과음을 피하십시오.
    고혈압 환자에 위험한 일일 음주량 : 소주 2.5잔이상, 양주 2.5잔이상, 맥주3.5잔이상, 포도주 4.5잔이상.
  5. 05규칙적인 운동을 하십시오.
    비교적낮은 강도(걷기, 달리기, 수영, 자전거 타기 등)의 운동을 규칙적으로(하루 30-60분, 1주일에 4-5회)하는 것이 좋습니다.
  6. 06스트레스를 적절히 조절하십시오.
    수면을 충분히 하고, 하루의 계획을 여유 있게 짜고 과로를 피하도록 하십시오.
  7. 07약을 꾸준히 복용해야 합니다.
최근 업데이트 일시 : 2021/05/18 14:42:39