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고지혈증

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고지혈증이란?

혈액 속에 지방성분이 높은 상태를 말하는데, 혈액검사 결과 총콜레스테롤이 240mg/㎗ 이상이거나 중성지방(트리글리세라이드)이 200mg/㎗ 이상일때를 고지혈증이라고 합니다.

원인

  • 유전적 요인
  • 후천적 요인
    • 식이성고지혈증 - 지질이 많이 함유된 음식물을 섭취하여 생김
    • 2차성고지혈증 - 다른 질병이나 약물등에 의하여 부수적으로 생김 ( 당뇨, 갑상선기능저하증, 신우증후군, 요독증등, 경구피임약, 부신피질 호르몬제, 일부 항고혈압제 등)

콜레스테롤이 건강에 미치는 영향

  • 콜레스테롤 : 일부호르몬과 비타민D의 합성에 필요, 담즙산의 재료, 세포막의 구성성분
    ⇒ 건강을 유지하기 위하여 적당량의 지질을 섭취하는 것이 필요하다.
  • 콜레스테롤의 상승 : 염분의 지질이 혈관벽에 늘어 붙어 혈관은 점점 딱딱해지고 혈액이 통과 할 수 있는 구멍의 크기가 감소
    ⇒ 동맥경화증, 협심증, 허혈성심질환, 뇌졸중, 뇌혈관질환, 말초혈관 폐쇄 등이 유발.
  • 좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤이란? 콜레스테롤이 장에서 흡수되어 혈액으로 순환할 때는 지단백의 형태로(HDL, LDL)로 있습니다. HDL은 세포에서 콜레스테롤을 혈액으로 운반해 나가는 역할을 하고, LDL은 콜레스테롤을 세포로 운반하는 역할을 합니다. 그래서 HDL은 동맥경화를 예방 혹은 호전 시키는 지단백이, LDL은 동맥경화를 일으키고 악화 시키는 지단백이라고 할수 있습니다. HDL도 LDL도 콜레스테롤을 운반하는 지단백이기 때문에 동맥경화를 생각할 때 HDL은 좋은 콜레스테롤, LDL을 나쁜 콜레스테롤 이라고 할수 있습니다.

증상

  • 유전적요인에 의한 고지혈증 : 눈 주위의 황색증, 팔굽치, 손등, 무릎, 아킬레스건등의 황생증등
  • 2차성 또는 식이성 고지혈증 : 특이한 증상이 없고 동맥경화증이 발생한 부위에 따라 특이한 증상

치료와 예방법

식사요법

  • 정상 체중을 유지합니다.
  • 지방, 특히 동물성 지방의 섭취를 줄이도록 합니다.
    • 소고기, 돼지고기, 닭고기는 기름이나 껍질을 제거하고 살코기로 드십시오.
    • 참기름, 들기름, 식용유는 하루에 작은 숟가락으로 3∼4 숟가락 이하로 드십시오.
    • 식물성 기름중 코코낫유(프림, 초콜릿, 비스켓등), 팜유(라면)등은 피하도록 하십시오.
    • 우유는 저지방 우유를 먹습니다.
  • 콜레스테롤 섭취를 제한합시다.
  • 섬유소를 충분히 섭취합니다. ⇒ 혈액속의 지방 성분을 낮춰 주는 역할
  • 조리시에 주의 합니다. ⇒ 튀기거나 볶거나 부침요리대신에 삶거나 찌거나 기름없이 굽도록 합니다.
  • 외식시 선택을 현명하게 합니다.
    • 권장 음식 : 비빔밥, 한정식, 김밥, 초밥, 국수, 생선구이, 매운탕등
    • 피할 음식 : 곰탕, 설렁탕, 도가니탕, 해장국, 선지국, 곱창 전골, 부대찌게, 중국음식, 뷔폐, 피자, 햄버그, 후라이드 치킨등
  • 중성지방(트리그리세라이드)이 높은 경우에는 단음식(시럽, 꿀, 과장, 아이스크림)을 제한하고 술은 반드시 피합니다.

운동요법

  • 운동을 하면 고지혈이 개선되고 체중조절에 도움이 되며, 중성지방(트리그리세라이드)이 많이 낮아지고, 동맥경화를 예방하는 HDL-콜레스테롤이 증가하게 됩니다.
  • 산보, 조깅, 수영, 자전거 타기와 같은 운동으로 매번 30∼40분 정도, 1주일에 3∼5회 꾸준히 실시합니다.

약물요법

  • 식사조절이나 운동을 3∼6개월 한 후에도 고질혈증이 개선되지 않으면 약물 치료를 받아야 한다.
  • 고지혈증 치료제는 여러 종류가 있는데 개개인에 맞게 선택을 잘 해야 하므로 의사와 상담후 약물 치료를 받도록 합니다.

콜레스테롤 함유량 대비표

콜레스테롤 함유량 대비표 : 많이 든 식품 (200mg이상), 보통인 식품 (50~199mg), 적게든 식품 (50mg미만)의 대한 정보를 제공
많이 든 식품 (200mg이상) 보통인 식품 (50~199mg) 적게든 식품 (50mg미만)
달걀 노른자위 (1163) 카스테라 (199) 가자미 (35)
메추리알 ( 644) 낙지 (174) 돼지고기 로스 (31)
마른 오징어 (615) 새우 (157~166) 우유 (30)
굴 ( 380) 오징어 (155) 대구 (28)
마요네즈 ( 375) 닭고기 (155) 아이스크림 (26)
전복 ( 284) 정어리 (102) 요구르트 (16)
소 간 ( 280) 게 ( 80) 탈지분유 (16)
버터 ( 274) 돼지고기 (60~83) 식빵 (3.7)
삼치 ( 272) 치즈 ( 78) 밥 (3.2)
대하 ( 218) 쵸코렛 ( 75) 달걀 흰자위 ( 0 )
최근 업데이트 일시 : 2021/05/18 14:43:13